注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aidudubaobei 的博客

以善存心,以德存世,您脸上的一丝微笑,是佛光的永恒目标!

 
 
 

日志

 
 

善导大师讲的故事:一钵饭,佛都不能消受,父母能消受  

2010-12-15 10:53:58|  分类: 大师父的开示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

善导大师讲的故事:一钵饭,佛都不能消受,父母能消受
我们的父母,是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田。


以前佛在世的时候,有一年遇到饥饿灾荒,许多人都饿死了,到处都是白骨,比丘们都很难乞到食物。当时世尊等待比丘们都出去乞食后,独自一人到城中乞食,但是从早上一直到中午,挨家挨户乞食,都没有乞到食物,世尊只有空钵而返,第二天再去,但第二天仍然没有乞到食物,第三天同样乞食同样没有得到,这天忽然有一位比丘,在路上见到世尊,看到世尊的面色异常,好像很饥饿的样子,就对世尊说:“世尊,今天乞到食物了吗?”,世尊对比丘说:“我三天以来,乞食没有乞到一匙,我今天饥饿虚弱,没有力气和你说话”,比丘听佛这么说,悲伤流泪不能控制,即自己想到:“世尊是无上福田,众生覆护之处,我自己的三衣就卖掉,再买取一钵饭,侍奉给世尊,现在正是时候”,比丘如此想完,就取卖衣买了一钵饭,赶紧给世尊拿去,世尊已经知道了这一情况故对比丘说:“比丘啊,现在恰逢灾荒,人们都饿死了,你在什么地方得到这一钵白白的大米饭的?”,比丘就一五一十的给佛说了整个情况,世尊又说:“比丘啊,
出家人的三衣,即是三世诸佛的幢相啊,这衣服的因缘,极尊、极重、极恩啊,你今天用这三衣换得一钵饭给我,我完全领受了你的好心,但是我消受不起这钵饭啊。

比丘又对佛说:“
世尊您是三界的福田,圣中之极,都说不能消受,那除了佛之外,谁还能消受呢
?”,世尊说:“比丘啊,你有父母吗?”,比丘答说:“有”,世尊就说:“你拿这钵饭供养你的父母去吧”,比丘说:“世尊您都不能够消受,我的父母有岂能消受呢?”,世尊说道:“
你的父母能消受,为什么呢?父母生育了你的身体,对你有非常大而重的恩,因为这样所以能够消受
”,世尊又问:“比丘,你的父母信佛吗?”,比丘答言:“我的父母对佛都不信”,世尊说:“你的父母他们今天会对佛有信心的,见到你供养他们饭,会大生欢喜,因为这样而大发信心,然后你就教受他们三皈依,就可以吃这钵饭了”,这位比丘就按照佛的教诲,愍仰而去。以此义故,大须孝养父母。
又佛母摩耶生佛,经七日已即死,生忉利天。佛后成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏为母说法,为报十月怀胎之恩。佛尚自收恩孝养父母,何况凡夫而不孝养。
故知父母恩深极重也。

当深信古德之言:

不培心田念什么经!
不敬圣贤读什么书!
不尊师长礼什么祖!
不孝父母拜什么佛!
亘古及今,普天之下无论帝王、显贵、智者还是役夫、走卒、愚人他们怜子念子的父母心丝毫无二,亦如天地日月般养育成就万物而不求回报。
“孝”是性德的流露,是知恩报恩最彻底最完美的诠释。奉事承颜、温婉事亲的磁场最易与佛菩萨无缘大悲的体性感应道交,并召感天人护法的赐福加持,时时受到充塞法界的正气之印助。行孝者足以担起一切的福德,镇住一切的困厄,因为圆满顺应了法界的至善程序,那么功名显赫、幸福美满、威德自在、家族荣耀乃至获得世间一切的美好也就顺理成章了。相反不孝者由于最初的发心已与天地正气格格不入,只是凭着一己之力在命运的轨道中挣扎,很少能得到外来的加持自然而然平庸碌碌、诸事不顺…避祸尚且不及况祈福乎?

为发扬佛子不为自己,为利益法界一切众生早日成佛而修行的精神,特发起第二届抄写读诵僧伽吒经孝子孝心孝父母行动倡议。愿大家一起加入进来,以修学旷劫难遇的无上僧伽吒法门做为新年献给爸妈的最珍贵礼物共报佛恩、父母恩!

此次活动要求与上次不变,元旦前为父母,法界父母至少抄写1遍(或者至少读诵7遍)僧伽吒经,活动功德回向诸位师兄父母,法界父母!

活动共同回向文:
愿法界的一切父母早日遇到殊胜佛缘,学习般若,身体康健,没有任何灾难病苦,定登极乐。也愿我这世父母能早日遇到殊胜佛缘,学习般若,身体康健,没有任何灾难病苦,定登极乐。
愿十方诸佛护持法界的一切父母早日遇到殊胜佛缘,学习般若,身体康健,没有任何灾难病苦,定登极乐,也愿十方诸佛护持我这世的父母能早日遇到殊胜佛缘,学习般若,身体康健,没有任何的灾难病苦,定登极乐。

愿我对无量劫来做的一切不知感恩、报恩的因果都忏悔,如业力果报实在要成熟,也要在我往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。
愿法界一切众生对无量劫来做的一切不知感恩、报恩的因果都忏悔,如业力果报实在要成熟,也要在法界一切众生往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。
愿我从当下这一刻始,对一切感恩报恩,生生世世乃至无量不可思议劫永感佛恩、父母恩,永报佛恩、父母恩,永远护持佛陀正法,永不失感恩报恩的心,永不失菩提心。
愿法界一切众生从当下这一刻始,对一切感恩报恩,生生世世乃至无量不可思议劫永感佛恩、父母恩,永报佛恩、父母恩,永远护持佛陀正法,永不失感恩报恩的心,永不失菩提心。
愿因缘成熟之后,这世所造的恶业,这些所有和我有因缘的众生,在我往生西方极乐世界以后,一念间,皆度他们成十地菩萨。
      愿我及法界一切因缘众生于无量劫中,能生生世世信乐,学习,行持,为人解说普贤菩萨十大愿王。永不舍十大愿王。愿所有尽法界、虚空界、十方三世一切佛刹,周遍尽虚空界等微尘诸毫毛端无量佛国土,极微尘数诸佛世尊,依其威德自在之力于一念中令我此愿遍布不可思议劫于诸佛国土,永不舍此愿直至成佛。虚空不尽,此愿不尽。众生不尽,此愿不尽。诸佛不尽,此愿不尽。

一切功德皆回向西方极乐世界阿弥陀佛处。
一切功德皆回向如来法身圆觉大寂灭海。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017