注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aidudubaobei 的博客

以善存心,以德存世,您脸上的一丝微笑,是佛光的永恒目标!

 
 
 

日志

 
 

【海涛法师的慈悲开示】︰——鬼道之苦  

2010-02-22 20:33:49|  分类: 海涛法师辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【海涛法师的慈悲开示】︰——鬼道之苦

2009-12-24 02:18:52 作者:海涛法师 来源:网络转载

中国佛教向来习惯在二月十九、六月十九、九月十九这三天举办超度鬼道的法会,这三天又称为「转劫日」。超度鬼道的缘起,依经典的记载可以追溯至阿难尊者。尊者有一次入定的时候,突然面前出现一个脸被烧焦的鬼,祂告诉阿难:再过三天,你将跟我一样堕落鬼道,而且非常痛苦,但如果你能发慈悲心,布施鬼道众生,让祂们有食物吃,那你不但不会堕落,而且生生世世将非常长寿、健康、快乐,请你大发慈悲吧。

阿难出定以后非常害怕,赶紧跑去求助释迦牟尼佛。佛陀啊!怎么办,三天以后我要堕落鬼道了,整张脸会被烧焦,那个鬼还说,除非我三天之内能布施所有的饿鬼众生,否则在劫难逃,尊贵的佛陀,请告诉我该怎么办?释尊安慰阿难说:你放心好了!事实上那个面燃鬼是观世音菩萨的慈悲示现,菩萨因为知道你修行只为了自己的解脱,因此特别示现成鬼道,引起你的慈悲心。阿难一听,原来如此,这才豁然开朗,但回头一想,苦难的鬼道这么多,我怎么帮?佛陀说,很简单,有一尊佛非常伟大,他的名号中具足无上的功德,你只要念他的名号,你将来不但庄严第一,而且生生世世有一双慈悲的眼睛,各位回去以后也把它抄起来--南无无量威德光明自在如来。尤其做老板的,或是做个领导人,更要恭敬尊重。接着,释尊又为阿难宣说大悲太阳咒,及变食咒的功德利益。由于大悲观世音菩萨的示现,使阿难将这个法门留了下来,阿难本来多病,但自从布施鬼道的那一天开始,他再也没生过病,活到一百二十岁。

各位要知道,佛陀身边有两个弟子从来不生病,一个是阿难,一个是薄拘罗。所以释尊从那时候开始,规定一切出家人,一切佛弟子,应该在用食的时候,除了本来就要供养三宝以外,更要用食物布施贫穷众生乃至流浪的动物,更要布施鬼道的众生,长养自己的慈悲心。佛陀也说了,你用上好的食物供养佛、辟支佛、阿罗汉,功德有五百劫的人天福报,但若起一念的同情心,想到鬼道的痛苦,布施鬼道,功德不可思议啊!为什么?因为慈悲布施的果报不可思议。

在佛陀灭度以后,有一位阿罗汉尊者,有一天他带着五百个弟子入城托钵。这一位尊者才刚踏进城门,突然脸色很难看,皱着眉头,弟子们觉得纳闷,但是大家不敢问。乞食完毕之后,弟子们才找到机会请问师父,刚才是怎么回事?似乎很痛苦的样子。尊者说了,你们没看见啊,刚刚进城之前有一个小鬼好可怜啊,全身瘦巴巴的,一直拜托我:「师父!妈妈叫我等她,她说要进城去找一些东西给我吃,一去去了五百年,我在这边等了五百年没东西吃,老师父,求您慈悲啊,入城以后找找我妈妈,告诉祂我在外面快饿死了!」各位,人饿死就算了,鬼就是饿不死,日复一日,年复一年,挨饿过日子,这就是祂们痛苦的地方。尊者说:「我看见这小鬼真是可怜,所以我现在眼睛睁得大大的,一直找祂的妈妈。」经师父这么一说,弟子们才明白怎么一回事。

尊者一行人不久之后终于找到了饿鬼妈妈,祂听见儿子等了祂五百年,非常难过。尊者问祂:「既然知道儿子在外面等着,怎么不赶快拿东西给祂吃呢?」,「怎么不想,天天想啊,办不到啊!」只见饿鬼妈妈的手捏得紧紧的,捏到出血,手打开之后,里面有一口痰,祂说:「有一次有人经过这里,吐了一口痰,我好不容易抢到一些,但每次一出城就看见好多大鬼守在一旁准备打劫,根本出不去啊!」,「那你做鬼多久了呢?」,「多久?我只记得这座城市经历七次的兴盛与衰败,我一一亲眼目睹,您说这有多久?尊者!您老人家有威德力,求您保护我,带我出去,让我把这一口痰拿给儿子吃,好吗?」尊者告诉五百弟子说,你们虽然没有神通力,看不见这一切,但师父告诉你们,这一些饿鬼真是可怜到了极点,千百万年没有东西吃,没有水喝。

在佛陀时代还有一位比丘,叫珍重比丘,他是独生子,爸爸早死,只有一个妈妈,妈妈虽然有些钱,但是很悭贪,从来不帮助贫穷人,不但如此,还经常告诫珍重:外面有一些剃了光头,不工作,像乞丐一样的出家人,如果来跟你乞求什么,千万不要给他!珍重每次听妈妈这么说,心里觉得很苦,因为他早已认识佛陀,也好想出家,只因妈妈不信三宝,而且毁谤三宝,使他不能如愿,直到妈妈死了之后,珍重才顺利出了家。

出家以后,珍重非常认真修行,有一次,他在树下禅坐的时候,觉得后面怪怪的。回头一看,一个长相很恐怖的鬼站在那儿,头发缠着指甲,全身脏脏的,又七孔流血,一直跟在后面,珍重吓坏了,赶快跑去找佛:「佛啊!我在禅坐,后面老是跟一个女鬼,怎么办?」佛说:「你知道那是谁吗?那是你妈妈,每当你在禅坐,妈妈就在后面保护你,也在求你帮忙,因为祂现在堕入饿鬼,很苦。」珍重一听,非常难过,不禁落泪,佛陀安慰他说:「没关系,为你妈妈积点功德吧!你去找一枝杨柳枝,拿一杯清水,把杨柳枝放进水里,那杯水就变成甘露,你拿这一杯甘露水供养所有的僧众,再把功德回向妈妈,祝愿祂尽快脱离鬼道。」珍重立即遵照佛所讲的去做,因此他妈妈脱离了鬼道,生天了。各位,佛经告诉我们,如果要帮助自己的祖先脱离三恶道有两种方法,第一、供养出家人,在七月十五日这一天,供佛斋僧,以这样的功德力回向祂们;第二、刚刚讲的,阿难的方法,直接以大慈悲心念变食咒,或念妙色身如来的甘露水咒,回向祖先。

讲到这个地方,各位住家附近如果有水池,最好多种一些杨柳枝,杨柳枝是很不可思议的。佛经里说,观世音菩萨拿的杨柳枝是朝上的,代表上求佛道,枝叶因为很长而向下弯,表示下化众生。以观世音菩萨的精进,只要柳枝一下垂,风一吹,一沾到水,那些水都变成甘露水。所以如果你在水边种植杨柳,风一吹,柳枝一碰到水,那些鬼道就有得吃了,可以脱离痛苦了,这是一种很慈悲的树木。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017