注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aidudubaobei 的博客

以善存心,以德存世,您脸上的一丝微笑,是佛光的永恒目标!

 
 
 

日志

 
 

一门深入与广学求解的开示 关于“念佛”一门深入的问题   

2010-02-26 16:56:00|  分类: 赵老师现世因果教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一门深入与广学求解的开示--净空法师无量寿经讲记节选

    所以法门一定要契机,不契机就不能成就。譬如这个念佛法门,参禅的人就不契它的机;所以宗门的修行人,念佛一声,漱口三天都漱不乾净。这就是说门庭施设不相同,众生根器不一样。你喜欢哪一个法门,你就专修那一个法门;这个修行的原理原则决定是相同的,那就是一门深入。同时修几个法门而成就的,这种人有,不是没有,太少了;自古至今,可以算得出来,不多。从一门深入而得成就的,那就太多太多了,无论修学哪一个法门。

   所以法门贵专不贵多,要专要精。如果讲求解,我不是讲修行,我求解,可以;你同时涉猎许多法门行,我的目的是在想多了解,这个可以。如果讲修,修是什麽?修清净心,要断烦恼,要证菩提,这是讲修;修,涉及的经论法门太多,是决定有妨碍。所以这是两个目标,是两种不同的方法,这个我们要知道

  所以自古以来有许多讲经的法师,他们这两种方法同时都进行。他要广学,他广学为什麽?是为别人,不是为自己;他专修,专修是为自己,不是为别人,这是正确的。这都是值得我们在修学过程当中,作一个很好的参考。我们今天的目的在哪里?

   如果目的真正是在断烦恼,在超越轮回,那我们就要在修行上下功夫。如果我们想广泛的接引大众,那就在教理上下功夫。

一门深入与广学求解的开示  关于“念佛”一门深入的问题  - 微笑smile - aidudubaobei 的博客

问:有人认为念佛不可以夹杂,必须一门深入,学净土只要“一句佛号,一部经”就足够了,再诵别的经典就会夹杂。——请师父开示这种说法正确吗?


   :这种观点不正确。许多学佛的人把一门深入和广学多闻对立起来,认为一门深入就不要广学多闻,广学多闻就不要一门深入,其实这是犯了一个逻辑学的错误。一门深入和广学多闻根本就不是一个概念的两个方面,也不是一个矛盾的两个方面。我理解一门深入是修行的法门问题。门者,法门是也,一门深入是修行的法门问题,广学多闻是指诵经多少的问题。


  把一门深入与广学多闻对立起来互相争论实在是在那里浪费时间,根本就不是一个大概念,建议大家读一读《圆觉经》。佛在《圆觉经》中讲了二十五种修行法门,佛指示修行者可以根据自己的根器选择其中的一种或几种法门修行,而不是规定每个人只能修行一个法门。


   弘一大师虽主张只念佛名,但是他并不排斥经论。当有人问他:“当代弘扬净土宗者,恒谓专持一句弥陀,不须复学经律论等,如是排斥教理,偏赞持名,岂非主张太过耶?”他回答说:“上根之人,虽有终身专持一句圣号者,而决不应排斥教理。若在常人,持名之外,须于经律论等随力兼学,岂可废弃。且如灵芝疏主,虽撰义疏盛赞持名,然其自行亦复深研律藏,旁通天台法相等,其明证矣。”  这是说修习净土宗的人专念佛号之外,不可偏废经论,即持佛名念佛与学习经论是一体的。


   印光大师开示:“譬如契饭,须有菜蔬佐助。亦如身体,必用衣冠庄严。何于长途修行了生死之道,但欲一门深入,而尽废余门也。一门深入尽废余门,唯打七时方可。平时若非菩萨再来,断未有不成懈慢之弊者。以凡夫之心,常则生厌故也。天之生物,必须晴雨调停,寒暑更代,方能得其生成造化之实际。使常雨常睛,常寒常暑。则普天之下,了无一物矣。况吾侪心如猿猴,不以种种法对治。而欲彼安于一处,不妄奔驰者,甚难甚难。”就是说,只有打佛七的时候才可以这样,平时断断不可。


   净宗八祖莲池大师,曾对执一经一法者提出忠告:“修净土者,岂能执一经而废尽三藏十二部!”又说:“执经之一义者误慧命。”大师认为:各宗各派,相通一理,不能互相排斥,“须广博周遍,方得融贯,不至偏执。”这与佛经教人“深入经藏,智慧如海”相符。所以他老人家说:我一生勤勤恳恳念佛,亦极力劝人学教。大师提倡的是《华严经》,他说:“吾人真正善知识,《华严经》是也!”又说:一切经中,以《华严》为最究竟,无可驾其上者。驾净土于《华严》之上,只显其无知。对于过分强调一经,大师有这样的批评:不通教理而拒绝诸经,是护短!


   莲宗九祖蕅益大师则说:必须真解、圆解,然后将此圆解,专念阿弥陀佛,求生净土!大师的要求是对佛法达到真解、圆解,才能称得上一个真正的念佛人。


  弘一大师曾提倡,修净土者必须兼修地藏法门。又提倡:“一切初学佛人,应从《华严》入手。”是有深意在的。


   关于要否深入经藏的问题,本人前几年曾经见过一个道场的规章制度,他们规定除他们规定的几部经之外,其它的都不准带入道场。我感到非常惊讶,譬如《法华经》和《华严经》是经中之王,被他们拒绝了,《般若波罗蜜多心经》是三藏十二部的总持,被他们拒绝了。《楞严经》是佛教的重要经典,俗话说“破魔的楞严”,也被他们拒绝了。


 《地藏菩萨本愿经》能让人们明白因果报应的道理,也被他们拒之门外。这样的道场还算是佛教道场吗?释迦牟尼佛讲经说法四十九年,讲经三百余会,如果用一部经可以取而代之的话,释迦牟尼是不是在做无用功?何苦讲那么多的经呢?如果一部经可以代替三藏十二部的经典,我们还要大藏经干什么?释迦牟尼佛是不是太笨了?


   仁炟以为佛讲的经典都是对治众生的八万四千种疾病的,给人们指出了去烦恼、出六道、了生死的道路和方法。佛经是智慧的结晶。鲁迅先生曾说过:“释迦牟尼佛真是大哲,我们生活中许多难以解决的问题,他早就给我们解答了。释迦牟尼佛真是大哲!”我们每天早晚课都有三皈依,其中有:自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海。读佛经可以净化我们心灵,启迪我们的智慧,让我们明白入世与出世的道理。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017