注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aidudubaobei 的博客

以善存心,以德存世,您脸上的一丝微笑,是佛光的永恒目标!

 
 
 

日志

 
 

学佛要旨----续  

2010-02-28 14:53:05|  分类: 小房子法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下是台长对佛法和学佛中的一些点的精辟讲解,对我们在修行和修心的历程有着重要的指导作用.

·   凡夫以生灭心看出世法: 一般人会认为出世法也随人生的完结而灭,从而对出世法没有真实的了解。

例子:相信好人多,赞同回归人的自然心态,认为修行,功得,善事等都是太模糊,太遥远。

      错误地认为人死如灯灭,所以要率意人生。对世间法和出世法混淆不清。

      世间的一切法则随人的死亡而灭,所以追求一切的物质享受,人世间的争夺,等到头来只是一场空。任何人间的名利都是虚幻、能带走只有孽随身。

      出世法是不生不灭的,随着人的原灵的存在而继续发生作用。

      人的原灵不随人身体的死亡而消失,会继续存在于不同的空间或世界。

      原灵在某些情况下才会消散,即真正意义上的灭亡,如:地狱有刑“下油锅”或“下火海”,原灵给人类似于水银的感觉,经油锅或火海,才会散掉,变成散灵,转成“湿生”或“卵生”的小生物。而原来的灵就此再不存在,这才是真正意义的灭亡。

      我们离别的层很近,灵魂在正常情况下是不灭的。

 

·         以“我知我见”去研讨佛法,就离佛法越来越远:从我知道的我看到的来理解佛法,来评论别人的修行,只能是“个人意见”。

例子:有人认为自己是正的,别的派,宗或法都是不正的。

      每个人的经历,成长环境都有差别,同样一件事,落在不同人眼里,会得出不同的结论。

      如果以个人的结论,以每个人自己的思维来研讨佛法,就会形成偏见,形成我执或他执,从而影响对真理的认识。

      只有抛开“我”,才能避免偏见,才能从众多的法中找到正法。

 

·         学佛就是修心:万法唯心,修心的路就是学佛的路。

      心浮则飘:心不定则魂飘,如果心中有着无数的杂念,有着许多的担心,忧虑,愁苦,那么心就不能安定,灵魂就不能安宁。

      心净则定:只有心中干净,心才能静,魂才能定。

      心定则道生:心定了,道行才能生出,也就是才能觉悟,才能悟出道理,悟出真理佛法。

      心要净,就要明因果,知轮回,懂缘分,才能不贪,不嗔。

      随缘而不攀缘: 对于生活中的很多事都要有这种认识,不要强求,任何求来的都不是自己的。缘分到了,会有迹象显现。缘分不到,同样会有迹象。

      佛心等于众生心:只有想着众生心,才能有佛心,理解,爱护,原谅等都是必备的品性。

      觉心先求自觉而后觉他:先要自己觉悟才能帮别人觉悟,如果自己都只是一知半解,就要先修自己。同样道理度人自己要有功力,有修为,自己的船要结实才能载别人。

      自心所念必有所现:所有的法门由心造,心正则法门正,心邪则法邪。学佛也不能一叶障目,认为别人都是不对的,就自己的是真的,这本身就不是正论。

 

·         祖业的延续:一个家庭的祖辈行为有亏,没有积福德,范围很广,包括祖坟,风水,即前世的善恶因缘等。

      如果祖上造的业不大,那么传到第二代就可以报完。

      如果是杀业,则会传三代,四代,杀业越重,后代受的影响就越大越久。原理类似人的身体受伤,伤轻,短暂的休息即可,伤重就需要卧床不起长期休养。

      后代本身也有孽瘴该受此类报应,才会投入此类人家。

      祖业或祖德和我们生活的这个社会环境一样是一个人的前世的福德或孽瘴所决定的:前世有福德就会含着金钥匙出生,享受祖荫,如果孽瘴缠身则会生于贫困。

      要对子孙负责,积德行善,不可造孽,特别是杀业。

 

 以下是台长在讲课或问答中所传佛法中非常重要的概念,为了解释的浅显易懂,我们不长篇大论的解释其中的每一点,所以我们以BULLET POINTS 的形式总结出来,并随时更新。

 

  • 念经时,不要存妄想,不要执着于任何其它事物,否则有可能会出偏差。

例子:有人执着于得神通,有人迷恋于往世的缘,有人怀念过世的亲人,等等,所以在念经时,或念小房子时,潜意识里将这种执着不停地发出意念,形成一种气场, 非常容易将灵性引导到自己身上。

避免方法:

  • 念经时就是和菩萨接气讲话, 要无欲心静, 佛说无欲自然心如水。
  • 关键在自己的心,要时常察看自己的心,私心杂念有没有减少。时常擦拭自己的心灵,保持心灵的纯洁干净。越是这样,佛性显现的越多,越不容易被这些灵性侵害。
  • 念经之前祈求菩萨要报出自己的名字,念的时候要诚心诚意地念,如果求念,要在念经之前先求,但要避免超越正常理念的欲求, 如:想发大财,显神通等。
  • 要清楚地认识到阴阳不能连,往世的缘就象 我们看电视时另外一个频道的节目,不要主动去接此频道。不论善缘还是恶缘,过去的就是讨债或还债的一个过程, 是暂时性缘尽的一种表现。
  • 修心是学佛的过程,要如履薄冰地勤修精进。而神通是修行过程的一个显现,神通要水到渠成,不要追求神通,否则很容易被其他灵性引入歧途。
  • 要认识到灵性世界是非常复杂的世界,我们人类相对于他们是很脆弱的,在自己没有足够的能量自保之前,唯一能作的就是虚心学习和勤修精进。

  • 恶因通三世:对于多数的人来说,一份因果会在前世,今世和来世三世内清算完,除非有特殊的情况。

例子:具体的例子很多,台长每天都在电台里看图腾,记录里也有很多。

解决方法:

  • 无论善因还是恶因,前世种下了,今生就要受报。报不完,来世一定要报完。这就是因果定律,谁也不能阻止果报的产生。
  • 果的成熟需要一个过程,就象种子变成果实一样要很多因素促进其成长。我们今生特定的身份和经历就是土壤和水分,如果听认其成长,那么果报就不可避免。
  • 我们可以在果报成熟之前,用新的缘来化解,通过念经,许愿,放生,作善事,积功德等等,是恶果成长的土壤成分变化,从而使恶果得不到养分在没有成熟之前枯萎,继续修行,就可以让善的种子成长到成熟,结成善果。

 

  • 当思地狱苦,衡发菩提心:在修行的过程中,要以地狱之苦为镜,时常鞭策自己,明因果,努力修行,一心向善。
    • 地狱之苦使我们能够看到自己的所为会带来的后果,帮助我们断恶念,斩私欲,戒贪嗔。
    • 知道什么行为会受什么苦,我们就可以在日常生活中以此为基础修正我们的心和行为。

 

  • 应以什么身得度就以什么身得度:无论在何界都可以得度,无论什么身份都可以得度。

例子:有网友在咨询的过程中表示自己追求“清静心”,又表示对其它 宗派比较感兴趣。

  • 得度与否,在于自己发心,自己没有要求得度的心愿,谁也度不了。
  • 还有一个因素是机缘,发了心机缘不到不得度,有了机缘不发心同样不度。上面提到的网友虽然对别的宗派有兴趣但一直没有遇到,就是机缘不到。
  • 8万4千法门,因不同缘而生。
  • 有机会接触到台长传的法门,就是机缘,但是不悟犹豫不决或还在四处张望,就是不发心,如何才能得度?
  • 在修行的整程中,我们应该在台长的指导下勤修苦修,一直到智慧开了有了悟性,那时才能进入正修圆满智慧的境界。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017