注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aidudubaobei 的博客

以善存心,以德存世,您脸上的一丝微笑,是佛光的永恒目标!

 
 
 

日志

 
 

[转]--拈花微笑 – 禪  

2010-03-07 10:48:51|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转]--拈花微笑 – 禪 - 微笑smile - aidudubaobei 的博客拈花微笑 – 禪 (上)

「拈花微笑」是娑婆世界禪宗中脍炙人口的公案,是人間最不可思议的佛法密意,二千多年來,禪的智慧流传在人間,开啟了世人法身慧命的明灯,照亮万古长夜。

禪學淵源于印度,盛兴在中國。真正的「禪」和「禪思」、「禪定」都沒有关係,当佛陀最初开演佛法的時候,当时的小乘人(解脫道修行者 – 声闻、緣觉众)所注重的是「禪思」,他們信受如來所說的智慧之語,將所听闻熏习得來的教誨,思惟了解以后,在日常生活上一項一項作仔細的比对观察,明白世間法的虛妄不实,然而这与外道的冥思并不相同。

这种「禪思」的思惟方式是根据佛陀所开晓的道理:四圣諦及緣起法在世間法(五蘊、十二处、十八界)上作种种深入的思惟观察,將如來的智慧之語与之一一验证,將此智慧落实于世間,而知道世間一切不实,无可执取,透过这样深刻的观察和省思,能夠产生对蘊处界观行之后的決定信,对于如來所說确认无疑。

因此僧侶們为了避免受到打扰,有的在閑靜处(阿练若)、有的到坟场塚間(憺怕路)、树下,也有的往石窟,去确实环顾他一生周遭所发生的事情,因此而得到圣智決定,证得解脫的智慧,就可以決定死了以后,一切身心不会再于后世生起,永灭无余(无余涅槃)。

印度「禪那」(Dhyana),意译为「禪定」,就是玄奘菩薩翻译的「靜慮」。佛陀如果沒有教导破除「我见」,來作为佛法中所說的禪定的基礎,那就和世間一般的禪定相同,佛法就沒有特別殊胜的地方。根据佛典的資料,无量世以來,在六道轮迴的一切有情(補特伽罗),都曾經证得过四禪,因此这看似非常困难的禪定工夫,实际上每位众生都曾經修得过。

而「禪思」和「禪定」是絕然不同的兩回事,「禪定」是专心致志地在舍离三界(欲界、色界、无色界)的境界地用心,当能舍离人世間的欲界愛染,就会得到初禪(第一靜慮);舍离了初禪天的境界,就会得到第二禪,如是一直往上,但是最終修行人证得了四禪八定的最高境界──「非想非非想定」(仍有极微細意识),或是來到了「无想定」(仍执著色界天身),最終仍拘束于各該境界中,还是无法脫离束縛(不能得解脫),仍在三界之中。

因此如來給予佛法小乘人一个第九次第定──灭尽定,以符合他們想要离开尘世間,而又想要修学禪定的心愿。而佛陀在世时的小乘人,許多证得了解脫智慧的阿罗汉们,虽然沒有刻意修学禪定,但至少都得证初禪,因为初禪是可以經由舍离欲界的种种贪愛而发起;心里面很沈靜时,离开了欲界愛,因緣时节成熟,便能发起初禪。至于二禪及二禪以上的定境,則学人必須一开始要靠靜坐輔助,才能夠成就。

然而回到我們这里所要談论的主題──「禪」,它并非「禪思」,也不是「禪定」,而是当初佛陀「拈花微笑」的內涵──禪。「禪」就是佛陀的「教外別传」,也就是佛陀以这个「禪」來作为宗門的印证,來确认证得这三界法的实相,因此以「禪」來概括这取证的实相心;緣于大乘佛法以此第八识实相心为教理的核心,故強調以实证这实相心的宗門「禪宗」的禪,又称为「宗門禪」,然而这「宗門禪」并不外于教門的教理,因此宗門、教門不二,故禪宗证悟的人可以深入般若教典而能无疑滯。

禪宗的法門就是以「頓入印证」实相來作为根本;而「頓入」即是「一念相应」的智慧,在那一剎那間,了解了这世界真正的实相究竟是在哪里,这实相心是真实活活泼泼地存在,永远不变易的心确能出生万法!当亲证这实相心──如來藏──第八识,去体验領受祂的自性,可以契入「印证」佛陀所說的甚深微妙的法,确认这就是法界的实相,法界的根本,于慧眼实见中,发起般若智慧,获得根本无生智,即是「根本无分別智」──以实相心无有众生心的分別性。

因此,若問什么是般若呢?般若就是了解法界实相的智慧,这就是般若。因为佛法里面的般若,是以法界的真实实相心的种种体、性、相、用,來一一說明其出生的世間蘊处界万法,以及出世間的二乘法,又包括从菩薩位一直到成就无上正等正觉的种种世間、出世間法,將这所有一切法的智慧統統包含在里面,所以般若兩字的含意很广,因此照祂的原音prajba把它翻译过來──般若,以突显它所函蓋的意义;因此中國禪是基于佛陀的智慧法門所开演出來的,并沒有离开佛法,也沒有离开佛法的教义。 (上)

[转]--拈花微笑 – 禪 - 微笑smile - aidudubaobei 的博客 拈花微笑 – 禪 (中)

当一个学人深入經典,确认大乘法是要以证悟这法界实相作为根本,会遇到一個困惑,就是如何下手去找到这实相心呢?是透過加行?透过观行?透过思惟?还是透过其他方式來用功?当一切教导师也不能轻易地告訴我们这法界实相究竟是在何处时,又如何能让那些心性极好、只差临门一脚的菩萨能有证悟的极会呢?緣此,如來开示了这一法门,告訴一切教导师,可依此來提示学人一个门径,若跨越了这个界线,就是直接洩漏密意了。

那如來为什么要大费周章不直接告訴我們这实相密意就好了,为什麼呢?由于心性不善、善根不純厚的人无法接受直說实相密意的事实,可能反会生起誹謗而造下惡业,墮落深淵去受无止尽痛苦,只得以間接提示的方式让心性成熟的菩萨能得到点拨,而触证这法界的实相。

因此「禪」是要让大家能夠触证实相密意一個絕佳的方便跳板,这是一个开啟宝藏钥匙的方便法门,因此「禪」并不是独立于佛法之外,它是一个加行的工具,且能直接显露这实相密意,唯有证悟者才能完全揭晓答案的殊胜法门。

禪门以「不立文字,教外別传,直指人心,见性成佛」为宗旨,然而如上所說,都是根据如來的教典法门才能显示这法界实相的方法;因此「禪」是要直接显露这实相心到底是于何处的「說法」。「禪」本身就是一个深奧的說法,直接以实相來为大众演說,因此必須离开文字來观察,必須离开妄心的执取來观察,才有机会領会这妙旨。

纵使是蒐集整理禪门历代祖师修禪、学禪的心得,证悟的知见和法门,都还只能帮助学禪的人用來參究,而不是真正的「禪」,因为如來是要以「禪」來显示这法界最深邃的奧秘──法界实相心的所在,因此这是甚深极甚深的說法,直接將第一义諦的本源揭露在我們学人面前,然而这个禪的「微妙說法」实在是很难体会;借个比方來說,三藏十二部經典,乃至禪法中的各种資料典籍,都只是为我们指出实相在哪个方位,然而它并不能代表实相;如同以手指头指著月亮,但那只手指头并不是我們要尋找的月亮。

这些传承下來的文字經教典籍、禪学、禪法以及禪理都是「標出月亮的手指」,虽然可以让我们更行了解这法界实相,但法界实相究竟是在何处呢?透过如來的慈悲开引出这个「禪」的法门,使我們更清楚地接近这个月亮了,因为真正开悟的菩萨,可以「禪」的方便为有緣的菩萨开演这最深奧,显示实相的法門。

而現在一般人常常錯会「禪」,將禪当作是禪定,或是以为禪是禪思;从世尊在灵山拈花,迦葉尊者因而領悟妙旨,破顏微笑,如此一代代传承下來的禪,其实就是证悟法界实相的「智慧法门」,并非是「禪定法门」。「禪」是一念相应这法界实相,这从來不变易的心体,这不是靜坐中靜慮的心,不是我们了別六尘的心,不是我们这对应六尘的心,不是会生起念头的心,不是我們各种心行的心!

可以說,这实相心完全与我们的心南轅北轍,祂从來不是我们这个意識心,祂也不是会和宇宙万法合而为一的心,祂也不是会反观自身而生起祂是宇宙本源的念头的心,祂也从來不会和我们的心合而为一,祂从來就是昂然独立,即使证悟之后,祂还是祂,我们还是我们!

我们不会因为证悟了祂,就会多了些什么,不会!我们还是一样每天生活度日,不会因为这样而变成三头六臂,也不会因为这样而产生定境神通,更不会因为这样的证悟就可以消除业障、所知障和煩恼障,当然更不会因为证悟了祂就了解宇宙的一切奧妙,都不会!

证悟了这个法界实相,都还只是一个修行的开始,让我们可以开始真正地阅读般若系列經典,这样阅读經典的感觉才会像是如數家珍,所謂之「悟后起修」。(中)

[转]--拈花微笑 – 禪 - 微笑smile - aidudubaobei 的博客 拈花微笑 – 禪 (下)

历史上,中國从初祖达摩以至五祖弘忍,都是以《楞伽經》为禪宗印心的典据,然而这《楞伽經》是属于第三转法轮的甚深經典,这也是玄奘菩薩所弘揚的唯识法相的深妙义理,因此非常难以阅读。

到了六祖惠能大師,由于闻說五祖弘忍为其讲解《金剛經》,到了「应无所住而生其心」才恍然大悟,茅塞頓开,从此第二转法轮讲授的《金剛經》便取代了《楞伽經》的地位,所以「禪」的证悟者都必須以經典來作印证,所有的公案的实证都必須归回如來的本意,絕非有些人以为,公案只要隨便乱說,或公案都是沒有意义,或公案都是顛倒說,这样的人的說法未免太轻视佛陀的拈花微笑以及宗門。

[转]--拈花微笑 – 禪 - 微笑smile - aidudubaobei 的博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017